2007.08.25 Saturday
塩分補給に 残暑は塩辛 ♪
連日の猛暑で、脱水症が心配されるが、同時に塩分補給しないと ヘタるからご注意!
すっかり食欲なくして、味噌と梅干しだけで生き延びてたバアちゃん、思い立ってイカの塩辛を作った。イカの塩辛といえば、我が家の冬の定番だが、真夏の塩辛も辛くて食が進む。
塩辛は いつもはバアちゃんか 直々伝授されたカナが作るのだが 今回は写真撮影のため私が作った。(携帯で写真撮ったら、携帯が塩辛クサくなってしまった〜! 涙)
自家製は 無添加なので 売ってる塩辛とまったく違うよ。さしみ用イカなら その日に食べられるので ぜひ作ってみてね♪
イカの腹わたを 袋を破かないように、取り出す。
横に着いている細いスミの袋も破かないように取り除く。(スミが破け出ると黒くなってしまうので)
はらわたに塩をかけておく。
(買ってきたら、まずこの作業だけしておくとよい)
今回バアちゃんが買ったのは4杯360円(安い!)の 北海道産スルメイカ。
腹わたが小さい時は、イカ2杯に腹わた3つ使った方がいい時もある。イカは 料理で食べてね!
イカの皮を表裏とも むく。ペーパータオルを使うとすべらない。
イカを細く切る。
切ったイカにはらわたの中味だけを搾り出す。
塩と酒少々混ぜて はらわたをよくほぐす。
塩の量は 夏は多めに。作る時は、少し辛いと思う位のほうがよい。
(特に夏は悪くなるので辛めに!)
後で、イカのはらわたの甘味が出てくる。
今回使った塩は オネエサンが八丈島から買ってきた黒山海塩(クロサンカイエン)
黒潮から作った天然塩だそうだ。辛い!
我が家のお姉さんは塩フェチなので、旅に出るたびにウイグルの塩やらザルツブルグの岩塩やら買ってくるので 各種取り揃えだ(笑)
ちなみに我が家は 普段はバアちゃんが買う1キロ980円の酵素塩を使っている。辛くないのだがミネラルが多いのか 味がすっごくよい。基本的な調味料にお金をかけると、料理がうまくなる!
かはわからないが、絶対 美味しくなる! のは請け合います。
やっぱ、夏はビールに塩辛、とうもろこしにもろきゅうで決まりっしょ!
オイ! アヤカ まだ食べちゃダメ!
(とうもろこしはパーティのちーちゃんバアちゃん作 我が家のとうもろこしはコガネムシにやられて全滅した(泣)きゅうりは自家製。ミソはパーティのミチコちゃん作)
すっかり食欲なくして、味噌と梅干しだけで生き延びてたバアちゃん、思い立ってイカの塩辛を作った。イカの塩辛といえば、我が家の冬の定番だが、真夏の塩辛も辛くて食が進む。
塩辛は いつもはバアちゃんか 直々伝授されたカナが作るのだが 今回は写真撮影のため私が作った。(携帯で写真撮ったら、携帯が塩辛クサくなってしまった〜! 涙)
自家製は 無添加なので 売ってる塩辛とまったく違うよ。さしみ用イカなら その日に食べられるので ぜひ作ってみてね♪
イカの腹わたを 袋を破かないように、取り出す。
横に着いている細いスミの袋も破かないように取り除く。(スミが破け出ると黒くなってしまうので)
はらわたに塩をかけておく。
(買ってきたら、まずこの作業だけしておくとよい)
今回バアちゃんが買ったのは4杯360円(安い!)の 北海道産スルメイカ。
腹わたが小さい時は、イカ2杯に腹わた3つ使った方がいい時もある。イカは 料理で食べてね!
イカの皮を表裏とも むく。ペーパータオルを使うとすべらない。
イカを細く切る。
切ったイカにはらわたの中味だけを搾り出す。
塩と酒少々混ぜて はらわたをよくほぐす。
塩の量は 夏は多めに。作る時は、少し辛いと思う位のほうがよい。
(特に夏は悪くなるので辛めに!)
後で、イカのはらわたの甘味が出てくる。
今回使った塩は オネエサンが八丈島から買ってきた黒山海塩(クロサンカイエン)
黒潮から作った天然塩だそうだ。辛い!
我が家のお姉さんは塩フェチなので、旅に出るたびにウイグルの塩やらザルツブルグの岩塩やら買ってくるので 各種取り揃えだ(笑)
ちなみに我が家は 普段はバアちゃんが買う1キロ980円の酵素塩を使っている。辛くないのだがミネラルが多いのか 味がすっごくよい。基本的な調味料にお金をかけると、料理がうまくなる!
かはわからないが、絶対 美味しくなる! のは請け合います。
やっぱ、夏はビールに塩辛、とうもろこしにもろきゅうで決まりっしょ!
オイ! アヤカ まだ食べちゃダメ!
(とうもろこしはパーティのちーちゃんバアちゃん作 我が家のとうもろこしはコガネムシにやられて全滅した(泣)きゅうりは自家製。ミソはパーティのミチコちゃん作)